Семейство Cheiracanthiidae


Семейство Хиракантиды (Wagner, 18871), yellow sac spiders

Всесветно распространённое семейство, включает, по меньшей мере, 4 рода и около 200 видов. В России известны 15 видов рода Cheiracanthium C.L. Koch, 1839, а в азиатской части России — по меньшей мере 11 видов.

Диагностические признаки. Энтелегинные, некрибеллятные, от мелких до крупных, 8-глазые пауки с 2 коготками, глаза широко расставлены, наличник низкий, передние ноги заметно длиннее тела и других ног. Пальпа самца с РГО, медиальным отростком и с тонким и острым на конце базальным выростом цимбиума, эпигина с округлой ямкой.

Близкие группы. Габитуально, цветом и отсутствием рисунка (у большинства видов) напоминает Haplodrassus, Parasyrisca (Gnaphosidae), Agroeca (Liocranidae), Clubiona (Clubionidae) и Anyphaena (Anyphaenidae). От Haplodrassus отличается нераздвинутыми передними бородавками. От Anyphaena легко отличается  модифицированным дыхальцем. От трёх других родов, с которыми нередко путают, Cheiracanthium уверенно отличается формой копулятивных органов (наличием выроста цимбиума и крупной ямкой эпигины). Parasyrisca к тому же отличается пальпой самца — с оттопыренным РГО и коротким эмболюсом, и строением эпигины — отсутствием настоящей ямки и наличием одного или двух карманов.


ОПИСАНИЕ пауков Хиракантиды:
• Карапакс. Яйцевидный, без рисунка.
• Стернум. Не модифицирован.
• Глаза. 8 в два ряда (4-4), оба ряда одинаковый ширины, почти равны ширине головной части карапакса; латеральные глаза сближены.
• Ротовой аппарат. Хелицеры удлинены, особенно у самцов, иногда с латеральными выростами и часто с внутренней выемкой.
• Ноги. 2 коготка; светлые без колец; голени с малочисленными шипами. Передние ноги в 1,5 и более раз длиннее тела, скопула имеется.
• Брюшко. Овальное, на конце слегка заострено.
• Паутинные бородавки. Задняя пара нередко с удлинённым апикальным члеником, передняя пара бородавок короче задней.
• Органы дыхания. Пара лёгких и трахеи, открывающиеся одним дыхальцем перед паутинными бородавками.
• Крибеллюм-каламиструм. Нет.
• Копулятивные органы. Пальпы самца относительно длинные; голень у всех видов азиатской части России с длинным и тонким РГО, раздвоенным на конце, в дополнение к нему может быть дорсальный отросток. Цимбиум с саблевидным ретролатеральным выростом. Ретролатеральная часть цимбиума с лопастевидным выростом. Тегулюм овальный. Эбмолюс нитевидный. Медиальный отросток длинный и очень тонкий. Эпигина у всех видов из Сибири и Дальнего Востока России с ямкой, над которой просвечивают канальцы эпигины.
• Размер. 5-15 мм.
• Окраска. Жёлтая, светло-коричневая, иногда зеленоватая. Рисунок бывает только на брюшке в виде ланцетовидного пятна, реже имеется «ёлочка».
• Особые черты. Саблевидный вырост цимбиума самца, первая пара ног длиннее четвёртой. Самки сооружают полностью закрытые убежища среди травостоя, складывая особым образом травинки (8-9).

Cheiracanthiidae. Cheiracanthium sp. (>+).  1,7 — габитус >, сверху и сбоку; 2 — головогрудь >, сверху-спереди; 3 — паутинные бородавки +, снизу; 4 — габитус +, сверху; 5 — пальпа >, сбоку; 6 — эпигина, снизу; 8 — вскрытое убежище-логово самки; 9 — логово самки. Стрелки показывают саблевидный отросток цимбиума, РГО и характерные просвечивающие канальцы эпигины. 8-9 — по: Chikuni (1989).
Cheiracanthiidae. Cheiracanthium sp. (>+).
1,7 — габитус >, сверху и сбоку; 2 — головогрудь >, сверху-спереди; 3 — паутинные бородавки +, снизу; 4 — габитус +, сверху; 5 — пальпа >, сбоку; 6 — эпигина, снизу; 8 — вскрытое убежище-логово самки; 9 — логово самки. Стрелки показывают саблевидный отросток цимбиума, РГО и характерные просвечивающие канальцы эпигины. 8-9 — по: Chikuni (1989).

Рода, известные из азиатской части России. Только Cheiracanthium C.L. Koch, 1839.

Распространение. Весь регион, кроме тундровой зоны; большинство видов обитают в южной Сибири и на юге Дальнего Востока.


Биология. Обитатели травостоя и кустарникового яруса. Все они — бродячие охотники, и сетей не плетут. Пауки в дневное время скрываются в сплетённых убежищах среди травостоя или кустарников, но могут встречаться и под камнями. Охотятся исключительно ночью. В охотничьем поведении главную роль играют тактильные стимулы. Пауки реагируют на добычу, если она касается их ног, и атакуют резким наскоком (Peck &Whitcomb, 1970). Пища Cheiracanthium изучена плохо. В агроценозах Cheiracanthium наблюдались питающимися такими насекомыми как гусеницы, моли, тли, цикадки, а также тетраниховыми клещами (Mansour et al., 1980). В лабораторных условиях Ch. inclusum (Hentz, 1847) охотно поедали мух, кузнечиков, пауков, клопов, цикадок, молей и гусениц, но избегали атаковать Муравьёв, некоторых жуков и паразитических ос (Peck &Whitcomb, 1970).

Размножение. Половое поведение простое. Ухаживание практически отсутствует. Дотрагиваясь до самки ногами, самец быстро забирается на неё и, отогнув её брюшко ногами, поочерёдно вводит пальпы в эпигину. Часто самцы, обнаружив гнездо суба-дультной самки, строят рядом с ним свое гнездо и спариваются после последней линьки самки. Спаривание обычно происходит в убежище самки. Оплодотворённые самки через определённый период времени плетут на растениях крупное замкнутое гнездо-логово с толстыми, жёсткими непроницаемыми стенками. Стенами логова обычно служат свёрнутые особым образом травинки. В логове размещается кокон и сама самка. Для некоторых видов Cheiracanthium характерна матрифагия, когда вылупившаяся молодь поедает охраняющую их самку.

Cheiracanthium (Хиракантиды) ядовитые пауки. Некоторые виды представляют опасность для человека — Ch. punctorium (Villers, 1789) (встречается в Южной Сибири), Ch. mildei L. Koch, 1864, возможно, и другие виды, причём (в отличие от каракурта, например) не только самки, но и в неменьшей степени — самцы.

При укусе паука моментально возникает очень сильная жгучая боль в месте укуса (не зуд, как бывает при укусе гадюки; но без «запирания» мышц, как при укусе каракурта), иррадирующая в соответствующий сегмент конечности. Через несколько минут опухают и начинают ныть лимфоузлы на пути от места укуса. Позже — слабый отёк в месте укуса, нарушения подвижности в месте укуса, могут быть нарушения дыхания. Боль держится 10-20 часов, местные симптомы исчезают через 1-2 дня (это — сводка по примерно 15 случаям укусов в Крыму) (Н.К., собственные данные; личн. сообщ. О.В. Кукушкина).

В 2007 г. в Австрии было много случаев укусов людей Ch. punctorium. Только в одну центральную больницу города Линц с жалобами на укус паука обратились 190 человек, однако подтверждающие это симптомы были обнаружены лишь у 8.

 

Таксономия. В.А. Вагнер (Wagner, 1887) описал в одной и той же работе два новых семейства — Clubionidae и Cheiracanthidae (в оригинале окончание -idae с одним “i”). Первое семейство было принято арахнологами и, более того, Е. Simon (1897) подразделил его на 8 подсемейств, которым затем был придан статус самостоятельных семейств. В то же время, Cheiracanthium был включён в состав Clubionidae и даже рассматривался в той же трибе, что и Clubiona. Cheiracanthium сближался с Clubiona до самого недавнего времени, пока не был переведён в подсемейство Eutichurinae Lehtinen, 1967 семейства Miturgidae Simon, 1886 (Ramirez et al., 1997: 45). Deeleman-Reinhold (2001) согласилась с размещением Cheiracanthium в Eutichurinae, но перевела подсемейство из Miturgidae в Clubionidae. Главным основанием для перевода Cheiracanthium в другое семейство и подсемейство послужило строение задних паутинных бородовок, апикальный членик которых удлинён (Ramirez et al., 1997: 45). Однако такое строение бородавок встречается и во многих других семействах, например Agelenidae, Hahniidae.

Переводя Cheiracanthium из Clubionidae в другое семейство и подсемейство, авторы (Ramirez et al., 1997), со всей очевидностью, не знали о существовании Cheiracanthiidae, и приписали этот род в таксон, описанный гораздо позже, чем Cheiracanthiidae. Даже если согласиться, что Eutichurus Simon, 1896 и Cheiracanthium — родственные, то тогда подсемейство должно называться Cheiracanthiinae.

Судя по уникальному строению пальпы у Cheiracanthium и других родов этого таксона (Summacanthium Deeleman-Reinhold, 2001, Calamopus Deeleman-Reinhold, 2001 и Calamoneta Deeleman-Reinhold, 2001), эти пауки имеют не много общего с Eutichurus, и ещё меньше — с типовым родом Miturgidae. Кроме того, не вполне понятны рамки Miturgidae, и относятся ли Eutichurinae к этому семейству. На наш взгляд, логичнее согласиться с тем, что Cheiracanthium и три другие рода со схожими пальпами следует относить к отдельному семейству. В определителе В.П. Тыщенко (1971) Cheiracanthium рассматривается в составе Clubionidae.

Род Cheiracanthium имеет практически всесветное распространение. Меньше всего видов известно в Неотрописе. Возможно, он туда интродуцирован. По всей видимости, сам Cheiracanthium может быть разбит ещё как минимум на два рода.

Виды, встречающиеся в азиатской части России, рассматривались в работах L. Koch (1879а); Kulczynski (1885) и Holm (1973). Виды из сопредельных территорий изображены в работах Chikuni (1989), Song et al. (1999) и Ono et al. (2009). Специально этим родом в пределах России или восточной Палеарктики никто не занимается.
Разграничение видов. Виды различаются практически только благодаря форме копулятивных органов. В некоторых случаях может быть использован размер (карапакса, пальпы, эпигины), форма хелицеры самца и рисунок брюшка.

Перспективы изучения. Cheiracanthiidae — один из наименее исследованных таксонов в азиатской части России, и крайне нуждается в ревизии.

Смотрите также:


Семейства пауков