Семейство Amaurobiidae


Семейство Amaurobiidae Thorell (Амауробииды) hackled-meshweb weavers

Семейство Amaurobiidae имеет только один род, включающий в себя 5 разновидностей.  Большинство пауков данного семейства скрывается в норах, на деревьях или конструкциях созданных человеком. Размер этих пауков 7 - 12 мм. Ловчая сеть обычно простирается вокруг входа в укрытие. Этих пауков можно также обнаружить ночью в наших домах.  

  Amaurobiidae также называют ночными пауками, потому что они активны ночью. Все пять разновидностей имеют весьма большие устойчивые ноги, и живут в течение нескольких лет.

Головогрудная часть грушевидной формы, поэтому паук похож на Coelotes. Но идентифицировать паука можно по приподнятой темной головной части.    Другая важная характеристика семейства - это их шелк сотканный в wooly структуры, который часто имеет блестящий синий цвет. Это - cribellate шелк.

Паука приочесывает свой шелк гребенкой (calamistrum), расположенными на его задних ногах. Гребенка (calamistrum) состоит из ряда маленьких, жестких волосов. 

Шелк вырабатывается органом называемым cribellum и содержит большое количество маленьких прядильных органов, которые производят маленькие шелковые нити. Все пауки с cribellum (AmaurobiidaeEresidae, Uloboridae и Dictynidae) включены в специальную группу называемую Cribellatae. См. также: Паутина и шелк  

Как работает ловчая сеть из шелка сотканный в wooly структуры?

Вокруг двух близко расположенных ловчих нитей находится wooly, расчесанные ловчие нити. Когда насекомое касается wooly ткани, ворсинки покрывающие тело насекомого запутываются в wooly шелке. Нити wooly шелка могут растягиваться в десять раз от первоначального размера.

Поэтому, когда насекомое пробует освободиться от паутины, оно оказывается все более запутанным в петлю паутины. Паук все это время наблюдает шоу. После того, как у насекомого кончаются силы, паук убивает добычу.

Пауки семейства Amaurobiidae очень необычно и бескорыстно заботятся о своем потомстве. Женская особь становится зрелой к концу второго года жизни. Она откладывает всего лишь около 40 яиц и прядет закрытый кокон для размножения, где она находится вместе с отложенными яйцами. После того как паучата съедают желток яйца, они съедают их мать прежде, чем выбираются из кокона.

Amaurobius ferox
Amaurobius ferox
Amaurobius fenestralis
Amaurobius fenestralis
Amaurobius similis
Amaurobius similis
Amaurobius fenestralis
Amaurobius fenestralis

Места обитания. Визуальный поиск на поверхности мелких водоёмов со стоячей водой. Пауки периодически всплывают, чтобы набрать новую порцию воздуха.

Таксономия. Рассматривается как отдельное семейство, или же как подсемейство или триба в семействах Dictynidae (Lehtinen, 1967), Cybaeidae (см. Platnick, 2009) или Agelenidae: Cybaeinae (Grothendieck &Kraus, 1994). Судя по строению пальпы, Argyroneta наиболее близка к Dictynidae. Однако целый ряд соматических признаков (отсутствие крибеллюма, дыхальце посредине брюшка, густое опушение, крупный размер) позволяют рассматривать этот таксон как отдельное семейство.
Известен всего один вид.

 Перспективы изучения. Возможно, сравнительно-морфологические и сравнительно-генетические исследования разных популяций позволят выделить подвиды.

В мире известно 50 родов и 276 видов, распространённых по всем материкам; из них в России обитает 6 видов из 4 родов. В азиатской части России достоверно отмечено 3 вида и 3 рода.

Диагностические признаки. Крибеллятные, энтелегинные пауки, 6-20 мм, 8 глаз в два ряда, голень пальпы самца с мощными отростками (Callobius, Cybaeopsis).

Близкие группы. Близки и напоминают Agelenidae и Cybaeidae, но отличаются от них наличием крибеллюма. Похожи на крибеллятных Dictynidae и Titanoecidae, но отличаются от них более крупным размером, окраской и формой копулятивных органов.

 ОПИСАНИЕ:

• Карапакс. Яйцевидный-овальный; головной отдел слегка приподнят над грудным. Наличник невысокий.

• Стернум. Не модифицирован.

• Глаза. Два ряда по 4 глаза.

• Ротовой аппарат. Хелицеры крупные, выдаются вперёд (видны при виде сверху).

• Ноги. 3 коготка.

• Брюшко. Овальное.

• Паутинные бородавки. Не модифицированы.

 • Органы дыхания. Пара лёгких и трахеи, открывающиеся одним дыхальцем перед паутинными бородавками.

• Крибеллюм-каламиструм. Имеются. Крибеллюм разделён на две части.

• Копулятивные органы. Пальпы самцов Callobius и Cybaeopsis с мощными шиповидными дорсальными отростками голени. Эпигины у этих же родов состоят из двух выростов-валиков, смыкающихся посредине и образующих щель.

 • Размер. 6-20 мм. Половой диморфизм слабо выражен.

• Окраска. Тёмная. Callobius и Cybaeopsis с рисунком на брюшке. Arctobius светлее других родов, с характерной окраской брюшка — широкая светлая медиальная полоса и длинное ланцетовидное пятно посреди неё. Наличие крибеллюма и характерная окраска позволяет достоверно определять Arctobius даже по неполовозрелым особям.

 • Особые черты. Наличие крибеллюма, крупный размер, пальпа самца с крупными дорсальными отростками голени.

Рода, известные из азиатской части России. Arctobius Lehtinen, 1967 (A. age-lenoides (Emerton, 1919)); Callobius Chamberlin, 1947 (C. hokkaido Leech, 1971); Cybaeopsis Strand, 1907 (C. typica Strand, 1907).

 Распространение. Arctobius обитает по всему северу; на юг проходит по таёжным биотопам до Монголии. Callobius и Cybaeopsis встречаются на юге Дальнего Востока. Первый род обнаружен только на Кунашире, а второй широко распространён на Курилах, Сахалине и Монероне.

Amaurobiidae. Cybaeopsis typicus (? ?, 1-6), Amaurobius sp. (??, 7-9) и Callobius hokkaido (? , 10).
Amaurobiidae. Cybaeopsis typicus (? ?, 1-6), Amaurobius sp. (??, 7-9) и Callobius hokkaido (? , 10).

Биология. Все виды связаны с подстилкой. Arctobius в верховьях Колымы собран в редкостойном лиственничнике с плотным сфагновым покровом, в тополё-во-чозениевом лесу (подстилка) и на галечниках ручьёв. На Чукотке этот род в массе встречается среди мелких кустарничков. В Монголии несколько экземпляров собраны в лиственничнике с Aulacomnium. Пауки, обитающие во мху и среди кустарничков, плетут небольшие воронковидные сети. Согласно R. Leech (1972), самки охраняют кокон сферической формы, который содержит порядка 15 яиц. Исходя из остатков жертв, разбросанных вокруг гнезда, эти пауки питаются муравьями и другими пауками. Особи этого вида необычно агрессивны и бросаются на всё, что приближается к отверстию ловчей трубки (Leech, 1972).

Cybaeopsis отмечен в широком спектре биотопов с влажной подстилкой. Единичные особи Callobius собраны на приморских скалах. Их фенология и детали экологии неизвестны.

 Таксономия. Рамки семейства очерчены довольно слабо. Впервые этот таксон выделил Т. Thorell (1869-1870), но рассматривал его как подсемейство в Agelenidae. Позже эта группа была перенесена в Dictynidae. A. Petrunkevitch (1928) придал этой группе ранг семейства. Первоначально в него включался и род Titanoeca Thorell, 1870 (см. например, Тыщенко, 1971). Дальневосточные представители Coelotinae в этой работе рассмотрены в составе Agelenidae. В балтийских янтарях известно несколько видов, относящихся к современному роду Amaurobius.

В Amaurobiidae в настоящее время выделяют порядка 10 подсемейств. Из них в азиатской части России встречается номинативное подсемейство с двумя родами (Callobius и Cybaeopsis) и Macrobuninae {Arctobius). R. Leech (1972) выделяет Arctobius в отдельное подсемейство Arctobiinae.

 В таксономических работах отечественных авторов рассматривался только Cybaeopsis typica (как Callobius claustrarius, Дунин, 19846) и A. agelenoides (Данилов, 1994). Определить все три наши вида можно благодаря работам Leech (1972), Palmgren (1977) и Chikuni (1989).

 Разграничение видов. Форма копулятивных органов и окраска/рисунок.

Перспективы изучения. Нахождение дополнительных таксонов (известных из сопредельных регионов) маловероятно, но не исключено. В нашем распоряжении есть самки, принадлежащие к новому виду Amaurobius из Приморья и Хабаровского края.

Amaurobius erberi (Amaurobiidae), самка с паучатами, Крым (фото: Н.М. Ковблюк).
Amaurobius erberi (Amaurobiidae), самка с паучатами, Крым (фото: Н.М. Ковблюк).

Видео - паук семейства Amaurobiidae

Смотрите также:


Семейства пауков