Нервная система паука


Нервная система и сенсорные органы
Нервная система и сенсорные органы

В головогруди есть два нервных узла, которые формируют множество мозговых нервов и простираются от мозга до ног, глаз и остальных частей тела. Мозг занимает 20-30% объема головогруди.


У пауков несколько сенсорных органов для ощущения окружения, в котором они живут. У пауков нет ушей. Млекопитающие слышат с помощью волосков, расположенных в ухе, где волна воздушного давления преобразовывается в электрические сигналы. Эти сигналы посылаются в мозг и интерпретируются как звук. Паук слышит с помощью очень крошечных волосков thrichobotria, расположенных на его ногах. С помощью волосков паук способен очень точно определять место излучения звука, интерпретируя движение воздуха, произведенного этим звуком.


  Глаза пауков разных семейств очень сильно отличаются. У пауков, которые охотятся без ловчей сети, подобно паукам-волкам (Lycosidae),паукам-рысям (Oxyopidae) и паукам-скакунам (Salticidae), очень хорошо развитое зрение. Пауки-скакуны могут видеть почти также хорошо, как и люди.

Эксперименты показали, что они даже могут различать цвета. Пещерные пауки, которые живут в темноте, не видят совсем или же видят очень плохо. Они полностью зависят от звуков и ощущений. 

У пауков-кругопрядов, например Araneus diadematus, очень маленькие глаза. Им практически не нужно зрение, чтобы ловить добычу. У них очень хорошо развитый механизм чувств, который способствует обнаружению движений в своих сетях.


  Пауки чувствуют запахи с помощью специальных чувствительных волос, расположенных на ногах. Вкусовые ощущения у паука во рту отсутствуют. Паук чувствует, съедобна ли его добыча, с помощью химически чувствительных волосков, расположенных на ногах.

Ноги паука

Ноги Larionides sclopetarius (увеличено)
Ноги Larionides sclopetarius (увеличено)
Ноги Larionides sclopetarius
Ноги Larionides sclopetarius

Ноги паука состоят из семи частей. Начиная от туловища, они располагаются в следующем порядке и называются coxa, trochanter, femur (бедро), patella (коленная чашечка), tibia (большеберцовая кость), metatarsus и tarsus (плюсна).

    Многие встречают дома паука-кругопряда, который ползает в сливе и не может вылезти. Но вы никогда не найдете в том же самом сливе паука-скакуна, так как у пауков разных семейств различное строение ног.

    Например, у паука-волка тысячи прекрасных волосков на плюсне. Каждый волосок прилипает к гладкой поверхности тонкого водного слоя. Прилипание к воде - это и есть тайна ходьбы по гладким поверхностям, как показал эксперимент. В этом эксперименте часть гладкой поверхности обрабатывалась водоудаляющим химическим препаратом. В результате паук скатывался вниз. Когда водная пленка была восстановлена, паук снова обрел способность подниматься на поверхность.

    У пауков-кругопрядов на плюснах есть коготки. Из-за них то они и не могут подниматься на гладкие поверхности, но зато они очень свободно висят на паутине. Паук захватывает средним когтём нить и сжимает его к зазубренным щетинкам, расположенным напротив когтя. Это обеспечивает крепкий захват. Чтобы отпустить нить, он поднимает коготь и толкает нить щетиной. Эластичность нити также помогает разжатию когтя.

Ноги некоторых пауков
Ноги некоторых пауков

Движение ног паука частично гидравлическое. Паук вытягивает ноги, поднимая кровяное давление в ногах. Паук-скакун может создавать силу, с которой он способен к скачку длиной в 25 раз больше собственной длины.

 Эта гидравлическая система превосходно работает и хорошо заметна, если сравнить ноги саранчи и этого паука. У саранчи две гигантские ноги с большим количеством мускулов. А если мы возьмем паука-скакуна, мы не найдем этих дополнительных мускул.

Ноги паука-скакуна Philaeus chrysops в сравнении с ногами кузнечика Miramella alpina
Ноги паука-скакуна Philaeus chrysops в сравнении с ногами кузнечика Miramella alpina

Смотрите также: